Questo sito contribuisce alla audience di 
QUI quotidiano online.  
Percorso semplificato Aggiornato alle 07:00 METEO:LIVORNO11°  QuiNews.net
Qui News livorno, Cronaca, Sport, Notizie Locali livorno
martedì 23 aprile 2024
Tutti i titoli:
corriere tv
Santorini? No, questa è la copia cinese perfettamente riprodotta

Attualità giovedì 21 marzo 2024 ore 11:08

Agrichef, vince il bordatino di Ilaria Marcucci

Per la giovane livornese il primo premio nell'ambito dell'edizione regionale dell'Agrichef Festival. Rappresenterà la Toscana nella gara nazionale



PROVINCIA DI LIVORNO — Primo premio e grande soddisfazione per Ilaria Marcucci dell’agriturismo 4 lune di Livorno. La giovane livornese ha trionfato al concorso Agrichef Festival Toscana portando un piatto tipico della tradizione labronica: il bordatino.

L’evento, svoltosi presso l’Istituto Alberghiero di Colle Val d’Elsa, ha visto Marcucci cucinare insieme a due studenti dell’Istituto cui ha voluto trasmettere principalmente passione e semplicità. Qualità che alla fine hanno evidentemente convinto la giuria composta dalla giornalista Monica Bartalozzi; Giuseppe Ferraro, chef e presidente Associazione Cuochi Senesi; Roberto Scalacci, direttore Agricoltura Regione Toscana; Marco Locatelli dirigente Regione Toscana; Federico Taddei, presidente Cia Siena e Nadia Riguccini, dirigente Istituto Agrario-Alberghiero Bettino Ricasoli.

“Il bordatino - ha spiegato Marcucci - veniva cucinato nel XVIII secolo a bordo delle navi che trasportavano grano saraceno. Io, dovendo rappresentare Livorno, ho voluto portare questa ricetta perché volevo raccontare ai ragazzi che mi hanno affiancata la bellezza e la semplicità di questo storico livornese. Ho puntato molto sull’impiattamento scegliendo una terrina ed un grande piatto da pizza - ha aggiunto - e la soddisfazione più grande è stata riuscire a tramandare la tradizione a questi ragazzi che studiano per diventare chef”. 

Gli ingredienti di questa gustosa minestra invernale sono: carote, cavolo nero, fagioli rossi di Lucca, cipolle, sedano e farina di mais, quasi tutti portati da Marcucci direttamente dal proprio campo. Nel corso del tempo al brodo di pesce è stato sostituito l’acqua di cottura dei fagioli e al grano saraceno la farina di mais. 

Finora nel suo agriturismo non aveva inserito questo piatto, ma dato che molti hanno già voglia di assaggiarlo sta pensando di inserirlo nel suo menù.

Ilaria Marcucci a questo punto rappresenterà l’intera Toscana con il suo bordatino l’11 Aprile alle selezioni nazionali di Roma.


Se vuoi leggere le notizie principali della Toscana iscriviti alla Newsletter QUInews - ToscanaMedia. Arriva gratis tutti i giorni alle 20:00 direttamente nella tua casella di posta.
Basta cliccare QUI

Tag
Iscriviti alla newsletter QUInews ToscanaMedia ed ogni sera riceverai gratis le notizie principali del giorno
L'articolo di ieri più letto
Un 51enne è stato denunciato dai carabinieri per furto aggravato. Ecco la ricostruzione dei militari
Offerte lavoro Toscana Programmazione Cinema Farmacie di turno

Qui Blog di Nicola Belcari

QUI Condoglianze



Ultimi articoli Vedi tutti

Cronaca

Attualità

Attualità

Lavoro