Percorso semplificato Aggiornato alle 07:00 METEO:LIVORNO12°17°  QuiNews.net
Biden: chi protesta per Gaza «ha ragione»

Sport giovedì 27 maggio 2021 ore 16:45

Fioretto, le amiche toscane sul podio

Beatrice Monaco e Alice Volpi con la maestra Trillini (foto Bizzi)

Campionati assoluti 2021: la senese Alice Volpi e la livornese Beatrice Monaco conquistano primo e secondo posto dopo un derby finale tutto toscano

LIVORNO — Due toscane sul podio dei campionati assoluti 2021: prima classificata nel fioretto femminile la senese delle fiamme oro Alice Volpi, classe 1992, che ha conquistato la vittoria disputando la finale contro l’amica livornese Beatrice Monaco delle Fiamme Gialle.

A dividersi il terzo gradino Camilla Mancini delle Fiamme Gialle e Martina Favaretto delle Fiamme Oro.

Sulle pedane installate al polo logistico Cosilam di Piedimonte San Germano erano 94 le fiorettiste a contendersi il primo dei sei titoli tricolore individuali da assegnare in questi cinque giorni di gare a Cassino. Alice Volpi ha conquistato il pass per la finale dopo aver vinto, nei quarti e in semifinale, due sfide in “casa” Fiamme Oro rispettivamente contro Erica Cipressa (15-12) e Martina Favaretto (15-13). Si è arrivati così alla sfida con Beatrice Monaco, che aveva superato prima Elisa Vardaro dell’Aeronautica Militare e poi Camilla Mancini delle Fiamme Gialle con un doppio 15-12. Un match equilibrato, emozionante, vinto da Alice Volpi con il punteggio di 15-9. Un assalto “speciale” dal punto di vista emotivo, come raccontato dopo l’ultima stoccata proprio dalla campionessa italiana.

Un momento della finale tra Alice Volpi e Beatrice Monaco (foto Bizzi)

Per Alice Volpi è il terzo tricolore consecutivo dopo Gorizia 2018 e Palermo 2019. “Beatrice Monaco per me è una sorella -  ha detto Alice Volpi- È la persona a cui voglio più bene. Viviamo insieme la scherma da una vita. Avevamo una bottiglia di vino da stappare se ci fossimo ritrovate in finale. È andata così. Era un bel banco di prova. Una gara a cui tenevo molto - ha detto ancora la vincitrice -. Ci avevo preso gusto per due volte a vincere gli Assoluti e volevo ripetermi. Ho fatto i conti con la fatica. È stata una giornata importante, perché lo stimolo che dà una gara non c’è in allenamento. Ho espresso una bella scherma, fisicamente dovrò lavorare ma sono davvero felice del risultato”.

Se vuoi leggere le notizie principali della Toscana iscriviti alla Newsletter QUInews - ToscanaMedia. Arriva gratis tutti i giorni alle 20:00 direttamente nella tua casella di posta.